TEMA 3.1: ESPACIOS RURALES Y ACTIVIDAD PESQUERA

                                       Creado por: Jagoda Milczewska (III E)


CONTENIDOS

PRESENTACIÓN

KAHOOT




EXAMEN
  • Indicar tres actividades que se encuentren en el "sector primario"
  • Conocer el problema de los suelos calizos en España
  • Saber si población agraria española en el s. XX tiende a subir o a bajar
  • Explicar qué significa:
    • Agricultura extensiva e intensiva
    • Agricultura de subsistencia y de mercado
  • Escribir un pequeño comentario sobre los invernaderos y los transgénicos, para explicar su importancia en la agricultura actual
  • Relacionar conceptos con su definición:
    • Latifundio
    • Invernadero
    • Pesca de altura / de bajura
    • Ganado bovino / ovino / avícola
    • Barbecho
    • Minifundio
    • Huerta
    • Secano / regadío
    • Piscicultura / acuicultura
    • Cítricos
    • Silvicultura
    • Ganadería trashumante / estabulada
    • Caladero
    • Dehesa

CONTENIDOS DEL TEMA:

3.1.1. FACTORES DE LAS ACTIVIDADES AGRARIAS

El sector primario de la economía incluye las actividades que producen bienes que salen directamente del medio físico, como son la agricultura, la ganadería, la pesca, la explotación forestal y la minería, por ejemplo. En cuanto a la minería, normalmente se estudia en el sector secundario porque es importante su relación directa con la industria.

La agricultura, la ganadería y la explotación forestal forman las actividades agrarias, que se refiere en general a todas las actividades del sector primario que tienen lugar en el campo (en latín, ager significa “campo”).

Estas actividades tienen muy poca importancia económica en el PIB español, pero su valor es muy grande por la importancia que tienen en las exportaciones y por la gran extensión de espacio que ocupan en el territorio español.

Dentro de los factores físicos que influyen en las actividades agrarias podemos destacar los siguientes:

·         Relieve.

·         Suelos.

·         Clima.

En general, España no tiene unas condiciones muy buenas en relación con estos factores. La altitud media de España es muy grande (660 m), y no hay muchas llanuras. Los suelos calizos más abundantes son los calizos, pobres para la agricultura. Las precipitaciones son irregulares en el Mediterráneo, y en el interior las temperaturas son extremas.

Dentro de los factores humanos, encontramos:

·         La población agraria.

·         La estructura de la propiedad.

·         Los factores políticos.

En España, la población agraria ha descendido continuamente, con las excepciones de la Guerra Civil y la posguerra, momento en que una gran parte de la población tuvo que regresar a las tierras rurales para subsistir. Este fenómeno se conoce como “reagrarización”, pero es solo una excepción en la tendencia general.

En cuanto al tipo de propiedad, dividimos las tierras en latifundios, con más de 100 hectáreas dedicadas a las agricultura extensiva, con bajos rendimientos y situadas en el sur y centro peninsular; y minifundios, de menos de 10 hectáreas, y localizadas principalmente en el norte y este, con una agricultura intensiva de altos rendimientos. Ejemplo de estos minifundios es el paisaje de huertas, pequeñas parcelas dedicadas a hortalizas y verduras, ubicadas cerca de los núcleos de población. Especialmente característico es el espacio de la Huerta Valenciana.

España cumple las directrices marcadas por la Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea, que consiste en un conjunto de normas destinadas inicialmente (años 90) a aumentar la productividad agrícola y garantizar el suministro estable y de calidad de alimentos en el espacio comunitario. En el 2003 se reformó profundamente y se adaptó a las nuevas necesidades, principalmente reducir la producción (establecimiento de cuotas) y promover el desarrollo de los espacios rurales (desarrollo rural).

 

3.1.2. TIPOS, TÉCNICAS Y SISTEMAS DE CULTIVO

En España predomina claramente la agricultura de mercado, que destina sus productos al comercio, aunque también se practica minoritariamente la agricultura de subsistencia, destinada a la alimentación familiar, en pequeños núcleos de población, más por una cuestión de gustos que por necesidad.

Otra clasificación de los cultivos se basa en su rendimiento, distinguiendo los cultivos intensivos, como verduras y hortalizas, que ocupan poco espacio (minifundios) pero ofrecen altos rendimientos; frente a los cultivos extensivos, que ocupan enormes espacios (latifundios) dedicados a cereales principalmente, con bajos rendimientos.

Dentro de los cultivos intensivos se suele practicar la agricultura de regadío, que necesita un aporte de agua extra además de la lluvia. Junto a las verduras y hortalizas, son muy conocidos en España los cultivos de cítricos (naranjas, limones, mandarinas), especialmente populares en la franja costera mediterránea.

En los cultivos extensivos se practica la agricultura de secano, que únicamente necesita el agua de la lluvia para desarrollarse. Aquí suele practicarse la técnica del barbecho, que consiste en dejar descansar la tierra durante uno o dos años después de cada cosecha, para que recupere los nutrientes antes de volver a sembrarla. Podemos hablar de barbecho bienal (un año se cultiva y el siguiente no), o barbecho trienal (un año se cultiva y los dos siguientes no).

 

3.1.3. CARACTERÍSTICAS ACTUALES DE LA ACTIVIDAD AGRARIA

Pese a que España es después de Francia el país con más espacio dedicado a la agricultura de la UE, actualmente uno de los principales enemigos de la actividad agraria es la competencia por el suelo. La competencia de usos es enorme, reduciéndose cada vez más el espacio agrario para aumentar el espacio urbano, industrial, comercial, construir infraestructuras, etc. Así, es cada vez más importante obtener la máxima rentabilidad en el menor espacio disponible. Para ello, en los últimos años se han venido desarrollando técnicas que aumentan la productividad:

·         Por un lado, en El Ejido, provincia de Almería (Andalucía) encontramos la mayor concentración de invernaderos del mundo, donde trabajan alrededor de 100.000 personas. Los invernaderos, también llamados agricultura bajo plástico, son construcciones de plástico o cristal que permiten cultivar en su interior frutas y verduras, como el tomate, fuera de temporada.

·         Por otro lado, también se han desarrollado en los últimos años los cultivos transgénicos. Se trata de cultivos de plantas modificadas genéticamente en laboratorios, con el objetivo de aumentar su rendimiento, desarrollar nuevas variedades o alterar alguna de sus características (sabor, color, textura, etc.). Su uso es muy polémico y está especialmente extendido en los cereales.

 

3.1.4. GANADERÍA Y EXPLOTACIÓN FORESTAL

La ganadería aporta, aproximadamente, el 40% de la producción agraria total en España. Existen diferentes tipos, en función del tipo de ganado:

·         Ganado bovino.

·         Ganado ovino.

·         Ganado porcino.

·         Ganado avícola.

Además, se puede clasificar la ganadería, al igual que hicimos con la actividad agraria, en dos grandes sistemas: intensiva y extensiva. La ganadería intensiva, también llamada estabulada (ya que el ganado vive dentro de establos), se caracteriza por el uso de pequeños espacios de terreno, donde normalmente el ganado es alimentado de forma artificial con piensos o plantas forrajeras. El ejemplo más claro lo tenemos en las granjas de ganado porcino, avícola o bovino de leche. Normalmente se encuentran cerca de los núcleos de población, para satisfacer la demanda urbana, o bien cerca de importantes vías de comunicación.

En cambio, la ganadería extensiva, también conocida como trashumante, se caracteriza por el uso de grandes espacios de terreno, donde el ganado vive libre y se alimenta del pasto natural de los prados y praderas. Es el sistema que se utilizaba históricamente en España con el ganado ovino de la Meseta, donde desde la Edad Media se desplazan las ovejas a los pastos del sur en el invierno y a los pastos del norte en el verano. Otro ejemplo de ganadería extensiva lo tenemos en las dehesas, que son bosques de encinas y alcornoques, especialmente abundantes en Extremadura, donde pastan libremente los cerdos ibéricos.

Forman también parte del sector primario las explotaciones forestales o silvicultura, que incluye diferentes actividades relacionadas con los bosques como la recogida de madera, corcho o frutos silvestres. En España los bosques ocupan aproximadamente el 35% de la superficie total, pudiéndose dividir en dos grandes grupos: autóctonos y de repoblación. Los bosques autóctonos están formados por especies muy valiosas y típicas del país, como el roble o el haya. Son especies de lento crecimiento y prácticamente en su totalidad están protegidas. Los bosques de repoblación están formados por especies importadas de otros territorios, como el eucalipto o algunas variedades de pino. Su crecimiento es muy rápido, no están protegidos y están destinados a un uso industrial.

 

3.1.5. LA PESCA

El peso directo de la pesca en el PIB español es muy bajo, menor del 1%, aunque España es el país que encabeza la producción pesquera en la Unión Europea, con un 15% de la producción total.

La pesca puede ser marítima (mares u océanos), fluvial (ríos) y de lagos (casi inexistente en España). La pesca marítima además puede ser dividida en dos grupos:

ü  La pesca de bajura, que se realiza con pequeñas embarcaciones cerca de la costa y con salidas diarias, donde el mar es bajo (poco profundo). Es típica del mar Mediterráneo.

ü  La pesca de altura, que se realiza lejos de la costa, donde el mar es alto (muy profundo), con grandes embarcaciones. Las campañas de pesca de altura pueden durar varios meses.

Además, el espacio marítimo se divide en caladeros, teniendo cada uno de ellos sus propias características y normas de gestión (cuántos días se puede pescar, en qué meses del año, con qué métodos, etc.).

Como la demanda de pescado por parte de la población es cada vez mayor, al igual que tenemos granjas de animales para satisfacer el consumo de carne, existen instalaciones similares a pequeños lagos o grandes piscinas donde se crían peces en cautividad, fuera de su entorno natural. Estas técnicas se conocen con el nombre de piscicultura (cría de peces en cautividad) y acuicultura (cría de cualquier especie que vive en el agua, incluyendo marisco o plantas acuáticas).

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